Как говорится, только ленивый житель нашего края не ездил туристом в Китай. Приморские женщины отправляются туда и за покупками, и в стоматологические клиники, а в последнее время стали набирать популярность поездки за «красотой». И если раньше все ограничивалось маникюром, педикюром, массажами и масками, то сейчас туристки не брезгуют и подтяжками лица, так как в Поднебесной это выходит дешевле.

«К нам все чаще стали обращаться пациентки после операций в Китае, - рассказали РИА «Дейта» в одной из известных клиник пластической хирургии Владивостока. – Результаты, я могу вам сказать, более чем ужасные. Есть лишь единичные экземпляры, которые хорошо получаются».

Множество подобных историй можно встретить в Интернете. Вот что пишет одна из участниц форума, посвященного пластическим операциям в Китае: «Подружке сделали операцию по изменению формы носа в Шанхае - теперь результаты плачевны. Ей не понравилось - сказала «убирайте», ей вытащили там что-то, теперь одна ноздря меньше другой. И доктор какой-то дерганый попался, сразу давай вопить, что ничего поправить нельзя, что она сама виновата».

Но дело тут, как заверил пластический хирург Роман Винчель, не в том, что китайские врачи могут быть мало квалифицированы, а в том, что «у нас с ними совершенно разное понимание красоты и эстетики, и то, что на азиатских лицах смотрится красиво, европейским совершенно не подходит». Таким образом, не получая желаемого результата, женщинам приходится обращаться за помощью к пластическому хирургу в России, и сэкономить все равно не получается.

В погоне за экономией женщины не боятся даже ложиться под нож, забывая о том, что лицо у них только одно, и очень повезет, если все можно будет вернуть на свои места.