Первый зампред комитета по конституционному законодательству и госстроительству, лидер движения автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков предлагает приравнять к злоупотреблению служебным положением предъявление служебного удостоверения сотруднику ГИБДД с целью уйти от ответственности. Об этом пишет «autonews».

По словам В. Лысакова, накануне, 13 февраля, на заседании правкомиссии по обеспечению безопасности дорожного движения первый вице-премьер Игорь Шувалов дал поручение МВД проработать вопрос и принять меры, чтобы не допустить при сокращении количества мигалок случаев использования служебных удостоверений для получения незаконного преимущества на дороге.

Отметим, что ранее кандидат в президенты РФ, премьер-министр Владимир Путин пообещал в случае победы на выборах кардинально сократить количество мигалок, оставив их только спецтранспорту и чиновникам с госохраной.

«Есть соответствующая законодательная норма, которая предусматривает ответственность. Это как один вариант. Если человек пытается удостоверением оказать давление на инспектора, рассматривать это как злоупотребление служебным положением со всеми вытекающими последствиями», – сказал депутат. Он отметил, что все механизмы для этого в законодательстве есть, надо лишь их задействовать.