Переправа, соединяющая Сахалин с материковой частью России, закрыта из-за льдов, сковавших паромы в 30 милях от порта Ванино (Хабаровский край), сообщили в Сахалинском морском пароходстве.

«В Татарском проливе шторм, поэтому все четыре парома с пассажирами и грузами на борту с минувшей ночи пока стоят во льдах «носом» в направлении порта Холмска (юго-западная часть Сахалина). Ориентировочно, согласно метеопрогнозу, погода должна улучшиться к предстоящей ночи. Возможно, в ночь на четверг паромы выйдут по направлению к порту Холмску», - сообщили в пароходстве.

Он также сообщил, что в районе побережья Хабаровского края сохраняется сложная ледовая обстановка. «Сейчас дует восточный ветер, а это значит, что льды опять погонит к побережью Хабаровского и Приморского краев. Подходы к порту Ванино снова может забить льдами, поэтому мы приняли решение - загрузить в Ванино все паромы, вывести их во льды, чтобы при улучшении погоды они могли беспрепятственно направиться к порту Холмску», - пояснили в СахМП.

Как сообщалось ранее, на прошлой неделе два парома СахМП 4 дня из-за торосистых льдов возле побережья Хабаровского края не могли пробиться в порт Ванино. По этой же причине еще два парома не могли выйти из этого же порта. «Росморпорт» привлек на два дня ледокол «Адмирал Макаров» Дальневосточного морского пароходства для провода паромов и других судов в порт и из порта Ванино.

Выполнив задание штаба ледовых операций порта Ванино, ледокол «Адмирал Макаров» вернулся к работе по проводке танкеров в Татарском проливе к порту и из порта Де-Кастри Хабаровского края, где работает в паре с ледоколом «Красин», передает «Интерфакс».