В Приморском крае Россельхознадзором запрещён ввоз из Китая свыше 30 тонн недоброкачественной и опасной для здоровья цветочной пыльцы, используемой в лечебных и косметологических целях. Груз предназначался для поставки в город Новосибирск, сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Приморскому краю.

Так, при проведении государственного ветеринарного контроля на Государственной границе за поставляемыми в Российскую Федерацию импортными грузами животного происхождения, специалистами Россельхознадзора в Порту Восточный предотвращена поставка из Китая двух контейнеров с не отвечающей требованиям безопасности и качества цветочной пыльцой.

Проведённые ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора исследования поставленных 34 тонн пыльцы обнаружили в ней серьёзное превышение уровня предельно допустимого содержания плесени и концентрации водородных ионов.

В современной медицине цветочная пыльца применяется при лечении аллергии, простатита, хронической усталости, атеросклероза, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, астмы и сенной лихорадки, ослабевших людей, психических и неврастенических расстройств. Помимо лечебных целей, пыльца пчёл также нашла широкое применение в косметологических препаратах.

В настоящее время контейнер с недоброкачественной продукцией предназначен к возврату в Китайскую Народную Республику.