Многие психологи считают, что причины поведения взрослого человека нужно искать в детстве. Человек может стать успешным в жизни, иметь любящих супруга и детей, но продолжать чувствовать себя несчастным ребенком, нуждающимся в утешении.

Так, во время он-лайн конференции на сайте РИА «Дейта» с практическим психологом Олегом СУМАРИНЫМ один из вопросов читателей информационного агентства был посвящен обидам. «Олег Юрьевич, как избавиться от обид? Я понимаю: они из прошлого, из детства, но иногда срабатывают неожиданно в общении именно с близкими людьми. Понимаю, что выгляжу глупо потом, - спросил психолога читатель РИА «Дейта» Николай.

 «Чаще всего обида и проявляется в общении с близкими людьми, - рассказал Олег СУМАРИН. - Я в своей практике не раз наблюдал, что для многих обида – это неосознанный способ идти в близкие отношения. Иначе эти люди просто не умеют. Понятно, то, что я сейчас говорю – это теория, и выяснять истоки Вашего состояния нужно очень тщательно, но думаю, и эта информация может быть полезна Вам.

Так вот, чаще всего, это стратегия близости, которую человек несет из детства. Допустим, ему не хватало внимания и любви родителей, тогда ему в то время ничего не оставалось делать, как «обидеться». Родные чувствовали вину и, возможно, только тогда уделяли этому ребенку внимание. Шло время, ребенок вырос, а стратегия близости осталась прежней. Да, в детстве она была эффективной, но не сейчас, во взрослой жизни.

Что делать? Четко и честно признать, что я уже не ребенок, и мне нужно учиться открыто  заявлять близким о своих потребностях. Конечно, изменения произойдут не сразу и не факт, что близкие бросятся уделять Вам внимание, но в любом случае Вы станете более сохранным и для себя, и для других. У Вас появится шанс построить отношения совершенно другого качественного уровня».