Учащихся старших классов, некоторые из которых уже в марте примут участие в своих первых выборах Президента РФ, интересовала эффективность самих выборов и нужно ли молодежи участвовать в голосовании. По мнению краевого депутата, еще совсем недавно молодые люди игнорировали любые выборные кампании, считая свою аполитичность неким шиком. Сегодня ситуация меняется, и молодые люди становятся активными гражданами своего государства, стремятся участвовать в управлении. Но это далеко не простая задача, и первым шагом на пути ее решения как раз и является выражение своего личного мнения в избирательной кабинке.

Роль избирателя сложна и ответственна, а молодым людям, которым впервые предстоит реализовать конституционное право, важно не оставаться в плену мифов и под влиянием самой противоречивой информации о выборах в своей стране. «Все, кто идут на выборы в качестве кандидатов на различные выборные должности маскируются интересами народа, в своих обещаниях все они пекутся о народном благе. Поэтому здесь очень важно принимать взвешенные решения, делать рациональный и осознанный выбор», - сказал Виктор Горчаков. Он также отметил, что последние протесты и митинги подогрели интерес к самому выборному процессу. Люди активнее изучают избирательное законодательство, выявляют нарушения и борются за чистоту и честность выборов.

Постепенно разговор от выборов политических перешел к теме выбора будущей профессии. Виктор Горчаков напомнил, что 15 февраля 1717 года по указанию Петра I вышел сборник «Юности честное зерцало», на долгие годы ставший для молодых людей руководством о правилах хорошего тона и поведения в обществе. Среди прочего, там рекомендовалось учиться в первую очередь иностранным языкам, верховой езде, танцам и фехтованию, а также инженерному делу. По мнению краевого парламентария, через триста лет мы вновь возвращаемся к тому, что необходимо возрождать интерес у молодежи к инженерным и рабочим специальностям. А мест для их применения в Приморском крае уже сегодня более чем достаточно. Но впереди - реализация еще многих других проектов, которые потребуют высококлассных специалистов. Виктор Горчаков посоветовал старшеклассникам более серьезно подумать о будущей профессии, ответственно подойти и к этому своему выбору.

Школьники смогли задать краевому депутату много вопросов – о партиях и общественных движения, о кандидатах на пост Президента, о миграционной политике, о дифференциации общества, и даже о развитии в крае сельского хозяйства. Как отметила директор школы Оксана Мартыненко: «Это была очень актуальная лекция, и ответы на вопросы школьников, безусловно, будут способствовать расширению их знаний по избирательному праву, росту гражданственности ребят. Такие встречи очень важны для старшеклассников для выбора ими собственной зрелой позиции».