В Приморском крае действующий закон о бесплатном предоставлении земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей, работает не в полном объеме. Из 400 заявителей только порядка 15 человек попали в реестр. Остальным либо отказали, либо их заявления находятся на стадии рассмотрения. Об этом заявил на заседании комитета по продовольственной политике и природопользованию Приморского края председатель комитета Евгений ЗОТОВ.

«Депутатами прошлого созыва создан закон о передаче земельных участков многодетным семьям, но он работает не в полном объеме. Результат закона – это выделение земли. Сейчас этого не происходит. Сотрудники, которые непосредственно выдают землю, по-разному трактуют этот закон. Много противоречий», - пояснил Евгений Зотов.

На сегодняшний день создана рабочая группа для разработки нового закона. В изменения планируется ввести срок выделения земли до шести месяцев. Данное мероприятие позволит снизить коррупциогенность закона.

«Закон, безусловно, требует тщательной доработки. Трудность состоит в том, что приходится начинать все с нуля. Если бы в других региона действовал подобный закон в течение 3-5 лет, мы бы взяли его за основу. Я думаю, что мы еще раз соберемся рабочей группой и уже на Законодательное Собрание выйдем с готовым законом», - заявил Евгений ЗОТОВ.

Напомним, в июне 2011 года Президент России Дмитрий Медведев подписал закон, который дополняет Земельный кодекс РФ и закон "О содействии развитию жилищного строительства" положением о безвозмездной передаче земельных участков из федеральной и региональной собственности в муниципальную собственность для многодетных семей. Согласно документу, граждане с тремя и более детьми получают право на бесплатное приобретение, в том числе для индивидуального жилищного строительства, земельных участков.