В Приморском крае планируется освоить до 98% залежных земель. В настоящее время освоение этих земель составляет 56%. Об этом сообщил на заседании комитета по продовольственной политике и природопользованию директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Администрации Приморского края Николай Борисов.

Для развития сельского хозяйства  администрация Приморского края разработала целевую программу.   Планируется вовлечь  в сельскохозяйственный оборот неиспользуемых и неэффективно используемых земель сельскохозяйственного назначения.

«Депутаты, бывая в своих округах, видят, что половина земель зарастает травой, - говорит председатель комитета ЗС ПК по продовольственной политике и природопользованию Евгений Зотов, - невооруженным взглядом видно, что это не пшеница, не ячмень и не соя… Нам нужно в любом случае пахать эти земли, вводить их в сельскохозяйственный оборот. Ежегодно динамика освоения земель в крае составляет 10%, - это мало. Думаю, программа, которая будет создана с участием депутатов, позволит действовать более эффективно в этом направлении».

Также депутаты рассмотрели выполнение в 2011 году Закона Приморского края «О краевой целевой программе «Развитие сельскохозяйственного производства в Приморском крае» на 2008-2012 годы». По данным, представленным департаментом сельского хозяйства и продовольствия Приморского края, темп роста производства продукции сельского хозяйства составил 107,7 процента к уровню предыдущего года, - по предварительной оценке произведено продукции на сумму 24,7 млрд. рублей. На реализацию данной Программы в прошлом году было предусмотрено выделение 758,5 млн. рублей из краевого бюджета, из федерального бюджета на условиях софинансирования – 454,6 млн. рублей.