Среди приезжающих работать в Россию иностранцев из СНГ сокращается число владеющих русским языком, сообщил директор ФМС Константин Ромодановский.

«24% тех, кто оттуда приезжает к нам, родились после 1986 года. Значит, как правило, не учились в школе русскому языку. В 2010 году таких лиц было на 2% меньше. За год эта категория увеличилась. Это очень тревожный симптом», - сообщил Ромодановский в интервью, которое будет опубликовано в «Российской газете» в четверг, передает«Интерфакс».

«Об Украине речь не идет. Это славянский народ и языковые проблемы нивелируются. Но представители государств Центральной Азии часто приезжают в Россию, не владея языком, без навыков, без профессии», - сообщил он.

По словам главы ФМС, в Центральной Азии уже реализуются пилотные проекты по обучению потенциальных трудовых мигрантов русскому языку.

«Принципиально мы вектор миграционной политики Российской Федерации не меняем. Мы не собираемся вводить визовый режим с государствами - участниками СНГ», - сказал Ромодановский.

Глава ФМС сказал, что Россия упрощает миграционное законодательство и процедуры для тех, кто приезжает в Россию и собирается работать легально.

«В настоящее время каждый второй иностранец, законно работающий на территории России, является гражданином Узбекистана, каждый третий - Таджикистана, каждый четвертый – Киргизии», - сказал директор службы.