Российская полиция пересматривает и ужесточает условия приема на службу в органы внутренних дел, тем более — в учебные заведения системы МВД.


Традиционно первые нововведения испытали в столице. Заместитель начальника Управления по работе с личным составом — начальник Управления профессиональной подготовки полковник внутренней службы Владимир Жирняков рассказал, что, согласно законодательству, каждый сотрудник обязан периодически проходить переподготовку и сдавать зачеты.

Особенно большое внимание уделяется проверкам на профпригодность по применению физической силы и оружия. Тут важно что: полицейский обязан не только выполнить приказ и задержать даже вооруженного преступника и защитить людей, но и при этом обязательно остаться живым. Поэтому сотрудник, не владеющий специфическими приемами рукопашного боя, не умеющий пользоваться табельным да и любым другим оружием — по обстановке, — может стать просто очередной жертвой вооруженного и жестокого бандита. И нужны ли нам такие полицейские? 


А при поступлении на службу вообще предусмотрена первоначальная профессиональная подготовка, причем сотрудник обязан получить и юридические знания — это прямое требование министра внутренних дел, пишет «Российская газета».