После выборов могут отменить "сухой закон" для водителей, введенный по инициативе действующего президента страны Дмитрия Медведева. Возврат минимально допустимого уровня алкоголя в крови и выдыхаемом воздухе будет обсуждаться в Госдуме.

Как сообщает "Коммерсант", эта тема была поднята на прошедшем заседании правительственной комиссии по безопасности дорожного движения. При этом "Единая Россия" уже приступила к разработке соответствующего законопроекта. Однако одновременно с возвратом допустимых промилле предлагается ввести уголовную ответственность для водителей, которые неоднократно садились за руль, "приняв на грудь".

Комиссия по безопасности дорожного движения, которую возглавляет первый вице-премьер Игорь Шувалов, рассматривала на заседании способы сократить количество пьяных на дорогах страны. По статистике за прошлый год, число аварий, виновниками которых стали нетрезвые водители, увеличилось на 5,1%. Шувалов в ответ на предложение вернуть водителям разрешенную дозу алкоголя, предложил посмотреть на опыт европейских стран. Там, действительно, иметь некоторое количество алкоголя в крови не возбраняется. Зато превышение нормы ведет к серьезным последствиям. "В этом вопросе либеральничать не стоит, ведь некоторые водители постоянно садятся за руль в нетрезвом состоянии, даже будучи при этом лишенными прав", - заявил Шувалов, выступая на заседании. В России до введения "сухого закона", водитель мог отделаться лишением прав, что, в общем, мешало снова садиться за руль далеко не всем. Напомним, запрет был введен в 2010 году. Это вызвало массовое недовольство водителей и распространившиеся истории о том, как прав лишали из-за выпитого кваса.

В результате "Единая Россия" приступила к разработке нового проекта, который вернет промилле. "По существующим правилам погибший или пострадавший в ДТП человек считается пьяным, если уровень содержания алкоголя составляет 0,5 г в 1 л крови или выше. Но для остальных водителей такой нормы почему-то нет: нужно уходить от двойных стандартов. Необходимо вернуть норму, рассчитав ее с учетом погрешности приборов и эндогенного алкоголя", - заявил первый заместитель главы думского комитета по госстроительству Вячеслав Лысаков.

ГИБДД на это предложение пока не отреагировала. Но в 2009 году, когда прорабатывался проект "сухого закона", Госавтоинспекция выступала против отмены минимально допустимого уровня алкоголя в крови. "Норму необходимо возвращать. Я писал письмо президенту, когда он отменял ее. Я бы ввел еще и дифференцированную шкалу, когда за незначительное содержание алкоголя, к примеру до 0,3 г на 1 л крови, полагается штраф, а свыше 1,5 г — лишение прав на пять-десять лет", - прокомментировал член комиссии по безопасности дорожного движения, экс-глава ГАИ России Владимир Федоров.