Как сообщили РИА «Дейта» в Приморскстате, подведены предварительные итоги по оплате труда работников организаций в 2011 году.  Среднемесячная заработная плата работников края составила 24.4 тыс. рублей, что выше, чем в 2010 году на 11.6%. Реальная заработная плата, рассчитанная с учетом индекса потребительских цен, за этот период выросла на 4.2%.

Самая высокая оплата труда у работников воздушного транспорта и, нового для Приморья вида транспорта, трубопроводного. Их заработная плата в 2.2 раза превысила среднекраевую величину и обеспечивала 7-7.1 прожиточного минимума трудоспособного населения, при среднекраевом обеспечении 3.2 раза.

Традиционно наиболее высокая заработная плата сложилась у работников финансовой деятельности – 45.9 тыс. рублей. Ее абсолютный размер обеспечил 6 прожиточных минимумов трудоспособного населения (в 2010 – 5.8). Среди высокооплачиваемых – специалисты в области права, бухгалтерского учета и аудита, консультанты по коммерческим вопросам, занимающиеся организацией перевозок, дополнительной и вспомогательной  транспортной деятельностью, производством, передачей и распределением электроэнергии, производством автомобилей, электросвязисты, научные работники.

Одна из самых низких зарплат в организациях по обработке металлических отходов и лома, текстильного и швейного производства, производства кожи и изделий из кожи, где высока доля участия иностранного капитала.

Среднемесячная заработная плата, начисленная занятым в организациях госсектора, составила 27.4 тыс. рублей, что выше среднекраевого показателя на 12.3%. В организациях краевой формы собственности работники получали в среднем 20.5 тыс. рублей.

В муниципальных организациях заработная плата в среднем составила 15.6 тыс. рублей (2 прожиточных минимума трудоспособного населения). 80% их численности – это работники учреждений здравоохранения (зарплата – 17 тыс.), образования (12 тыс.) и культуры (9.9 тыс.).