Группа лыжников из Южной Кореи, прибывшая на Чукотку, намерена пересечь Берингов пролив, повторив достижение знаменитой лыжной экспедиции российских путешественников Дмитрия и Матвея Шпаро 1998 года. Об этом РИА «Дейта» сообщили в пресс-службе правительства Чукотского автономного округа.

В настоящее время корейцы находятся в поселке Провидения и ожидают вылета в село Лаврентия и далее в самое восточное село округа Уэлен, откуда они намерены стартовать.

Планируется, что непосредственно лыжный переход из Азии в Америку будут осуществлять три человека. Другая группа останется на российской стороне и будет отслеживать маршрут спортсменов, которые планируют ежедневно выходить на связь по спутниковому телефону.

Лыжный переход через пролив, ширина которого в самом узком месте составляет 86 км, ориентировочно займет 3–4 дня. Точное время старта экспедиции пока не определено в связи с неблагоприятными погодными условиями и сложной ледовой обстановкой в акватории Берингова пролива.

Лыжная экспедиция российских путешественников Дмитрия и Матвея Шпаро стартовала 1 марта 1998 года в поселке Уэлен Чукотского автономного округа и завершилась три недели спустя в заброшенной деревне Чариот на Аляске. В связи со сложными погодными условиями путешественникам для того, чтобы достичь берега Азии, пришлось пройти более 300 км по льду Берингова пролива.