Личные связи и знакомства – это, вне всяких сомнений, ценный актив специалиста, пишет рекрутинговый портал Superjob. С их помощью легче устроиться на работу, решить многие вопросы, наконец, обзавестись другими полезными связями. Тем не менее более половины россиян (62%) всё же думают, что личные связи важны для карьеры, но это не главное условие служебного роста. Среди тех, кто разделяет данное мнение, больше представительниц прекрасного пола (68% против 57% среди мужчин). По наблюдениям респондентов, знакомства могут помочь в трудоустройстве, однако успех дальнейшей работы будет зависеть от профессионализма сотрудника. «Если устроиться на должность по знакомству, а в профессиональном плане не соответствовать ей, то рано или поздно всё равно придется уйти»; «Мало одних связей, нужно ещё что-то собой представлять», - рассуждают они.

В отличие от них 26% респондентов не сомневаются, что связи – это самое важное для успешной карьеры. В том, что влиятельные родственники и друзья – залог трудоустройства и продвижения по службе, чаще убеждены мужчины (33% против 19% среди женщин) и опрошенные старше 45 лет (39% против 23% среди участников исследования моложе 24 лет). «Это сплошь и рядом. Особенно открыто проявляется при сокращении кадров»; «Так было, есть и останется»; «Особенно важную роль связи играют в начале трудовой деятельности», - комментируют респонденты.

И только 9% россиян убеждены, что никакие папы, друзья и покровители не помогут сделать карьеру, поскольку главным условием служебного роста был и остаётся профессионализм. Интересно, что с возрастом подобные убеждения нередко рассеиваются: если среди респондентов до 24 лет в движущей силе профессионализма убеждены 12%, то среди тех, кто старше 45, – лишь 4%. «Я хирург, и в моей профессии только так»; «Личные связи только мешают, расслабляют и отменяют чувство ответственности перед работодателем», - объясняют респонденты.

Не согласны ни с одной из этих точек зрения 3% россиян: «Если у вас нет связей, то не будет и возможности доказать свой профессионализм. А если нет профессионализма, то и связи ни к чему!»; «Очень важно наличие и того, и другого!»