В городе Находка 53-летний мужчина намеревался сбыть поддельные чеки американской финансовой компании, сообщила РИА «Дейта» пресс-секретарь полиции УМВД России по Приморскому краю Евгения Соковишина.

Установлено, что приморец не подделывал чеки, а просто стал жертвой мошенников. Осенью прошлого года на его электронный ящик пришло письмо от некоего господина, который предложил жителю края высокооплачиваемую работу. За короткое время и хорошее вознаграждение он должен был написать неизвестному заказчику бизнес-план по развитию торгового предприятия. Не раздумывая, мужчина согласился и выполнил работу в срок.

Спустя неделю  на его имя пришла посылка, внутри почтового отправления было 5 чеков американской финансовой компании номиналом по 500 долларов каждый. Житель Приморья взял ценные бумаги и попытался обналичить их в местном отделении банка, где и выяснилось, что чеки фальшивые. Причем, как отмечают оперативники, чеки сработаны на низком профессиональном уровне и выполнены очень не качественно. Сейчас устанавливаются все обстоятельства произошедшего. По их словам силовиков, мужчина, скорее всего, стал жертвой Интернет-обмана.

Чеком признается ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное распоряжение чекодателя банку произвести платеж указанной в нем суммы чекодержателю. Дорожный чек (treveller's chegue) - это платежный доку­мент, представляющий собой сертификат на определенную сумму в иностранной валюте, выписанный на конкретное фи­зическое лицо и являющийся денежным обязательством выпла­тить указанную в чеке сумму владельцу чека по образцу его подписи, проставляемой на дорожном чеке в момент продажи.