Об этом сообщил директор Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков. По его словам, новая структура будет искать, в том числе, имущество должников по исполнительному производству в деле нефтяной компании «ЮКОС». Для работы в долговой спецназ будут приглашены наиболее честные и профессиональные специалисты со всей страны.


— Мы понимаем, что есть ряд исполнительных производств, которым нужно уделять очень серьезный контроль, — заявил Артур Парфенчиков. — Поэтому в прошлом году были внесены изменения в законодательство, которые сегодня позволят нам структурно создать при центральном аппарате специальное подразделение, которое будет подчиняться непосредственно главному судебному приставу России.


По его словам, в этом подразделении будут аккумулированы порядка 1—2 тысяч самых актуальных, сложных и даже скандальных исполнительных производств. Кроме этого, по словам главы ведомства, будет создано единое управление по организации розыска, в том числе по розыску активов за рубежом. Заниматься оно будет скорее бумажной работой — переписываться с соответствующими инстанциями за границей. Но при умелой организации вполне можно проработать механизмы возврата денег из заграничных кубышек, пишет «Российская газета».