Трехсотстраничный документ содержит несколько принципиальных новелл, суть большинства из них — максимально «приземленное» представительство регионов в палате партий.


Ожидания партийной оппозиции не оправдались — в документе сохраняется пропорциональный принцип избрания депутатов. При этом «нарезка» региональных групп, которая раньше во многом отдавалась на откуп партиям, в этот раз четко регламентирована: вся территория РФ разбивается на 225 территориальных единиц, соответственно, от каждой из них в Госдуму пройдут два человека.
 «Основной смысл законопроекта в том, чтобы каждый субъект имел мандат в Госдуме. Если вам не нравится, что голос ненца весит больше вашего — переезжайте в Ненецкий округ и голосуйте там».


В соответствии с документом, партиям придется перестраивать предвыборные стратегии: если эта норма останется в окончательном варианте закона, партии лишаются права самостоятельно формировать региональные группы — они приравниваются к территориальным единицам и их будет ровно 225. В каждой из них партия может выдвинуть до четырех кандидатов, то есть максимум списка увеличивается с сегодняшних 600 до 900 человек. При этом минимум ограничивается 100 претендентами на думские кресла и это диктует обязательный минимум региональных групп — 25.
Стоит отметить, что даже в этом крайнем случае партия не пропадает из бюллетеней в остальных 200 территориальных единицах. Там избиратель сможет отдать голос за партию как таковую — не персонифицируя свои предпочтения в виде конкретного кандидата. 


Общефедеральный список упраздняется как таковой — теперь партии не смогут формировать всероссийские «тройки», «пятерки» или «десятки», имеющие приоритетное право на прохождение в Госдуму, пишет «Российская газета».