Как сообщили РИА «Дейта» старший помощник руководителя следственного управления СКР по Камчатскому краю Елена МАТАФОНОВА, продолжается расследование уголовного дела в отношении 43-летнего жителяПетропавловска-Камчатского. Он подозревается в совершении ряда преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 131 УК РФ (изнасилование) и ч.1 ст. 127 УК РФ (незаконное лишение свободы).

По версии следствия, в 2006 году подозреваемый незаконно удерживал в своей квартире 20-летнюю жительницу краевого центра, связав ей кисти рук, после чего совершил ее изнасилование. В августе и сентябре 2011 года злоумышленник совершил преступления, связанные с незаконным лишением свободы, в отношении еще двух девушек.

Кроме того, следователем Следственного управления во взаимодействии с оперативными сотрудниками УМВД России по Камчатскому краю выявлено еще одно преступление, предусмотренное ч.3 ст. 30, ч.1 ст. 131 УК РФ (покушение на изнасилование), в совершении которого подозревается злоумышленник.

По версии следствия, ночью 2 июня 2005 года, подозреваемый, находясь в своей квартире, расположенной в доме 5 по проспекту Рыбаков в городе Петропавловске-Камчатском, связав несовершеннолетней девушке кисти рук,  предпринял попытку ее изнасилования, но не довел преступление до конца, так как потерпевшая оказала активное сопротивление.

По ходатайству следствия, судом в отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. 

Следствие полагает, что с 2005 года по настоящее время подозреваемым могли быть совершены иные преступления в отношении жительниц краевого центра. В этой связи следственные органы просят женщин, пострадавших от его действий обратиться в правоохранительные органы по телефонам: 22-11-61, 22-66-82, 8-924-781-07-17. Конфиденциальность полученной информации со стороны следствия гарантируется.

Приметы подозреваемого: на вид 40 лет, глаза голубые, плотного телосложения, рост 170-175 см, волосы русые, волнистые, стрижка короткая. Управлял автомобилями марки «Тойота Лэнд Круизер-80» темного цвета и «Тойота Лэнд Круизер-200» темного цвета. Представлялся как Эдик или Эдуард.

Для поведения характерны: случайное знакомство (возможно на дороге под предлогом «покататься»), заманивание в квартиру под безобидным предлогом, спаивание потерпевшей алкоголем, связывание и удержание жертвы.