Комитет по социальной политике и защите прав граждан  стал инициатором рассмотрения вопроса о злоупотреблениях, имеющих место при техосмотрах автотранспорта.

На выездное заседание в поселке Горные Ключи были приглашены начальник УМВД России по Приморскому краю генерал-майор Андрей Николаев, директор филиала ООО "Росгосстрах" в Приморском крае  Дмитрий Мельник, директор департамента промышленности и транспорта администрации Приморского края Игорь Хрущёв.

По словам депутатов, они посетили несколько пунктов прохождения техосмотра в Артеме, поселке Трудовое. По данным народных избранников, совершенно очевидны злоупотребления: задекларировано 983 рублей, а люди платят 3,5,7 тысяч. У депутатов есть сотни обращений, которые приходят в депутатские приемные, с  просьбой разобраться с ситуацией и наказать виновных. Люди возмущаются, почему некоторые структуры продают талоны техосмотра, не осматривая транспорт, завышают установленные расценки, прохождение  осмотров связано с унижением и  неудобствами.

Своим  видением ситуации поделился  начальник управления МВД по Приморскому краю Андрей Николаев.  Он сказал, что по заявлениям граждан были проведены  проверки, изъяты сотни талонов, возбуждено 6 уголовных дел по статье "мошенничество". Деньги приходится "добровольно-принудительно" отдавать за различные дополнительные услуги, например, "липовые" консультации, по сути, не имеющие к процедуре техосмотра никакого отношения. Руководитель управления  рекомендовал не оставлять подобные  факты без внимания и последствий,  обращаться с заявлениями  в дежурную часть УВД  на местах.

"У нас единая цель -  сделать жизнь земляков комфортней, - отметил он. – Уважаемые депутаты, мы наведем порядок, но не в один день, поучаствуйте сами в проверках, которые мы систематически проводим, тогда у вас возникнет доверие к работе сотрудников полиции. Так было и с  просроченными   транзитными номерами,  перебивкой номеров, затемненными стеклами,  другими нарушениями. Ситуация не сразу, но  входит в правовое русло. Отмечу, что сотрудники, в работе которых  выявлены  коррупционные факторы,  наказаны".

Руководитель Росгосстраха Дмитрия Мельник, считает, что дело в изменениях законодательства, произошедших в январе. "Прошло не так много времени, автовладельцы ещё не информированы, как получить страховой полис, как пройти ТО. Действительно, у нас количество  пунктов техконтроля явно недостаточное. И люди с этим столкнулись. Им надо ехать в ближайший район, либо в ближайший город. Это очень неудобно. А новое законодательство подразумевало, что количество ПТО вырастет в десятки раз". Дмитрий Мельник посоветовал всем запастись терпением: "Какое-то время нам всё-таки придётся потратить на то, чтобы войти в обычный режим работы. Поэтому обращаюсь с просьбой к жителям Приморского края, автомобилистам, с пониманием отнестись к  этому  процессу".

По итогам горячего обсуждения депутаты краевого парламента приняли решение в срочном порядке создать рабочую группу с привлечением специалистов и  всех ответственных лиц. И доложить о выводах, сделанных рабочей группой, губернатору Сергею Дарькину, который выработает конкретный алгоритм решений, чтобы  сделать процедуру технического осмотра прозрачной, доступной и оградить приморских автовладельцев от незаконных расходов.