Как сообщила РИА «Дейта» пресс-секретарь Приморского УФАС России Кристина МИРЗАЕВА, в апреле прошлого года антимонопольная служба признала факт нарушения закона «О защите конкуренции» администрацией городского округа ЗАТО Большой  Камень.

Нарушение выразилось в принятии  постановлений о предоставлении администрацией ГО ЗАТО Большой Камень земельных участков для строительства  элеватора (сооружения для хранения зерна) и портовых сооружений для выгрузки/погрузки зерна ООО «Транспортная Промышленная Компания» без проведения торгов при наличии иных заинтересованных лиц. Такие действия привели к ограничению конкуренции на рынке осуществления деятельности по строительству указанных объектов на территории городского округа.

Как следует из материалов дела, после  опубликования сообщения о приеме заявлений в газете  «ЗАТО», от ООО «Дельта», поставленного на учет по месту нахождения своего филиала на территории закрытого образования, также поступили заявления о предоставлении земельных участков,  указанных  в  публикации.

Поскольку на одни и те же земельные  участки после предварительной публикации имелось две заявки, у администрации городского округа  ЗАТО  Большой  Камень не имелось оснований для принятия постановлений о предоставлении земельных участков в аренду по заявлениям ООО «Транспортная Промышленная Компания» без  проведения торгов.

Приморское УФАС России признало факт нарушения, рассмотрение дела было  прекращено в связи с отменой администрацией этих постановлений по протесту прокурора.

Однако, посчитав, что ООО «Дельта» не может принимать участие в торгах, поскольку не является юридическим лицом, зарегистрированным на территории закрытого административного образования, Администрация ГО ЗАТО Большой Камень и ООО «Транспортная Промышленная Компания» обжаловали  указанное  решение, обратившись в Арбитражный суд, который  25 августа прошлого года в удовлетворении заявленных требований отказал.

27 октября 2011 года коллегия апелляционной инстанции признала решение суда первой инстанции законным, а апелляционную жалобу не подлежащей удовлетворению. Заявители, считая себя правыми, обратились в Федеральный  арбитражный  суд

Дальневосточного округа, который 15 февраля 2012 года оставил без изменения решение и постановление судов нижестоящих инстанций.

«Администрация Большого Камня посчитала, что филиал не может являться участником гражданско-правовых отношений по строительству на территории ЗАТО. Управление же настаивало на обратном, и мы удовлетворены решениями судов, подтвердивших нашу правоту», - прокомментировал заместитель руководителя Приморского УФАС России Дмитрий Абросимов.