Соответствующие поправки в бюджет ТФОМСа  на 2012 год  депутаты планируют рассмотреть  на очередной сессии краевого парламента.

17 февраля  проект изменений в Закон Приморского края  "О бюджете территориального фонда обязательного медицинского страхования Приморского края на 2012 год" поддержал  на своем заседании комитет по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам.

Наряду с приведением краевого закона в соответствие с вновь принятыми на федеральном уровне нормативными документами, произойдет незначительное  увеличение основных параметров бюджета ТФОМСа. В результате корректировки его доходы и расходы составят 12 миллиардов рублей соответственно. Размер субвенции из бюджета Федерального фонда ОМС достигнет уровня  8,6 миллиарда  рублей, в том числе на 619 миллионов рублей вырастет объем страховых взносов краевого бюджета на обязательное медицинское страхование  неработающего населения.  

В результате увеличения расходной части больше средств (на 485,9 миллиона рублей) поступит на  выполнение территориальной программы обязательного медицинского страхования.  На  реализацию региональной программы модернизации здравоохранения, а именно на внедрение современных информационных систем для перехода на полисы единого образца,   направят  149 миллионов рублей.

Отвечая на вопрос депутатов о том, как повлияют данные изменения на тарифы на питание и медикаменты в приморских больницах, директор ТФОМСа Виталий Солодовников сообщил, что в стационарах тарифы на медикаменты вырастут на 6 процентов, а в дневных стационарах увеличение будет более значительное – до 45 процентов.

Проект закона "О внесении изменений в Закон Приморского края "О  бюджете территориального фонда обязательного медицинского страхования Приморского края на 2012 год" во втором и третьем чтениях депутаты рассмотрят на очередной сессии краевого парламента 29 февраля. Ранее,  на своем заседании 7 февраля данный законопроект поддержал   комитет Законодательного Собрания по социальной политике и защите прав граждан.