В Биробиджанской таможне предотвращена попытка незаконного вывоза китайским гражданином рыбы, занесенной в Красную книгу Российской Федерации и Еврейской автономной области (ЕАО). Как выяснилось при проведении таможенного досмотра, в его сопровождаемом багаже находилось 4 штуки рыбы, предположительно, аухи, общим весом 11,2 кг, которые перемещались через таможенную границу без заполнения пассажирской таможенной декларации.

Факт вывоза краснокнижного объекта ихтиофауны выявлен в пункте пропуска Пашково Биробиджанского таможенного поста. Багаж выезжающего китайского гражданина обозначила служебная собака – кокер-спаниель Плут, которая под управлением специалиста-кинолога принимала участие в проведении таможенного контроля.

Принадлежность рыбы к семейству карповых, и то, что она занесена в Красную книгу РФ и ЕАО, определена представителем Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области.

Китайский гражданин в процессе проведения таможенного досмотра пояснил, что приобрел эту рыбу на одном из рынков Амурской области, потратив при этом более полутора тысяч рублей.

По данному факту возбуждено дело об административном правонарушении по ч.1 ст.16.2 КоАП РФ (недекларирование либо недостоверное декларирование). Наказание за его совершение предусмотрено в виде штрафа в размере от одной второй до двукратного размера стоимости товаров, явившихся предметами административного правонарушения, с их конфискацией или без таковой либо конфискация предметов административного правонарушения.

С начала текущего года это пятая попытка вывоза краснокнижной рыбы аухи. Сотрудниками Биробиджанской таможни уже возбуждено 4 дела об административных правонарушениях (АП), где предметом правонарушения выступил китайский окунь, общим весом почти 58 кг.

Всего за 2011 год было возбуждено 5 дел об АП, предотвращен незаконный вывоз 57 кг окуня-аухи, наказанию подвергнуто 5 китайских граждан.