Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ДВРЦ МЧС России, 17 февраля в 14.26 из Хабаровска в аэропорт города Курильска Сахалинской области вылетел вертолёт Ми-26 Дальневосточного авиационно-спасательного центра МЧС России. Главная задача экипажа – доставить оборудование и специалистов к месту посадки танкера «Каракумнефть» на мель.

Совершив транзитную посадку в Южно-Сахалинске, вертолёт МЧС России возьмёт на свой борт сотрудников Главного управления МЧС России по Сахалинской области и спасателей, специалистов Сахалинского филиала «Центра аварийно-спасательных и экологических операций», а также необходимое оборудование и снаряжение (бонновые заграждения, сорбент, нефтесборщики и т.д.) для координации и проведения работ по ликвидации возможных разливов нефтепродуктов. К вечеру 17 февраля люди и груз воздушным судном будут доставлены в Курильск.

Сегодня, 17 февраля силами экипажа танкера, представителями портнадзора и противопожарной службы на портовом буксире был проведен осмотр аварийного судна на предмет повреждения корпуса и утечки дизельного топлива. В настоящее время на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям администрации Курильского городского округа решается вопрос о дальнейших действиях по ликвидации последствий посадки танкера на мель. Разлива нефтепродуктов не наблюдается.

Владельцем судна принято решение о перекачке дизельного топлива с аварийного судна на борт танкера «Марат», принадлежащего этому же судовладельцу. В данный момент танкер «Марат» находится в порту Южно-Курильска. Ориентировочное время подхода судна в район происшествия - вечер 18 февраля.

Кроме этого, для проведения обследования аварийного судна, проведения аварийно-восстановительных работ и недопущения розлива нефтепродуктов из поселка Корсаков в район происшествия направляется спасательное судно «Атлас». На его борту имеются боновые  заграждения, оборудование для сбора и удаления нефтепродуктов, необходимый запас сорбентов. Для организации перекачки топлива из Владивостока выдвинулся транспортный рефрижератор «Афина».

Напомним, 15 февраля в 18.10 (хбр) в оперативную дежурную смену Центра управления в кризисных ситуациях МЧС России по Сахалинской области поступила информация о том, что при выходе из бухты Китовая, в пяти километрах от города Курильска Сахалинской области, сел на мель танкер «Каракумнефть». Сигнал «SOS» капитаном судна не подавался. В результате попыток самостоятельно выйти на чистую воду танкер «Каракум Нефть» встал вдоль береговой полосы на расстоянии 80 метров от берега. На борту судна находится около тысячи тонн дизельного топлива. Экипаж доставлен на берег, медицинская помощь никому не требуется.

Для справки. Танкер Каракумнефть IMO 7045542, дедвейт 1660 тонн, постройки 1970, флаг Россия, владелец компания НИКО, Владивосток.

Фото: forum.iturup.info