Специалисты МЧС в пятницу обнаружили следы нефтепродуктов на побережье курильского острова Итуруп, неподалеку от которого в среду сел на мель танкер "Каракумнефть" с 1,3 тысячи тонн нефтепродуктов на борту, сообщает ГУ МЧС России по Сахалинской области.

В 13.08 (сах) вертолёт Ми-26 Дальневосточного авиационно-спасательного центра МЧС России совершил посадку на специально подготовленной площадке в пгт Курильск. В настоящее время производится выгрузка оборудования, предназначенного для откачки нефтепродуктов с севшего на мель танкера "Каракумнефть".

На сегодняшний день запланировано проведение заседания комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций (КЧС и ОПБ) муниципального образования "Курильский городской округ", а также проведение осмотра акватории Курильского залива и аварийного танкера прибывшими на вертолёте МЧС России специалистами в области ликвидации аварийных разливов нефти (ЛАРН).

Для справки. Танкер Каракумнефть IMO 7045542, дедвейт 1660 тонн, постройки 1970, флаг Россия, владелец компания НИКО, Владивосток.