Реформа российской армии за три года повысила боеспособность войсковых частей более чем в два раза, заявил начальник Генштаба ВС России генерал армии Николай Макаров.

«Обороноспособность, боеспособность частей увеличилась в 2,1 раза», - заявил Макаров, передает «Интерфакс».

Макаров отметил, что «образованы четыре округа, в рамках которых образованы четыре объединенных стратегических командования, которые взяли на себя все функции по защите и обороноспособности нашего государства на всех стратегических направлениях». При этом, если округа раньше были численностью 50-60 тыс. военнослужащих, то «теперь они огромные по своему составу, включая разные видовые группировки войск и сил, позволяющие адекватно реагировать на любые угрозы».

«За эти три года сформирован уже новый облик Вооруженных сил», - сказал начальник Генштаба.

По его словам, «мы из огромной мобилизационной армии создали и сформировали новые Вооруженные силы, войска постоянной готовности».

«Сейчас стала уже плановой, системной учеба, маневры войск, крупные стратегические учения, патрулирование наших подводных лодок, патрулирование стратегических бомбардировщиков. То есть все это вошло в норму и стало обыденным явлением», - сказал Макаров.

«Практически сегодня у нас сформированы абсолютно новые Вооруженные силы по сравнению с теми, что были буквально три года назад», - констатировал он.