На северо-западе Японии произошло землетрясение магнитудой 5,1, подземные толчки ощущались в районе аварийной АЭС «Фукусима-1».

Ситуация в Японии после сильного землетрясения находится полностью под контролем - все стратегические важные объекты инфраструктуры функционируют в штатном режиме. По поступающим сообщениям, линии железнодорожного сообщения, аэропорты и энергетические объекты в центральной Японии и на северо-западе страны, где землетрясение магнитудой 5,1 ощущалось сильнее всего, находятся в полном порядке, передает ИТАР-ТАСС.

Эпицентр землетрясения с относительно низкой магнитудой 5,1 располагался в префектуре Ибараки. Но из-за крайне мелкой глубины залегания - всего 10 км - сильные толчки ощущались в 14 префектурах, включая префектуру Фукусима и столичный регион. Сообщений о разрушениях или пострадавших не поступало. По заявлению национального метеорологического управления Японии угрозы цунами данное землетрясение не вызвало.

Компания-оператор АЭС «Фукусима-1» Tokyo Electric Power (TEPCO) сообщает, что ситуация на АЭС находится под контролем, и никаких неполадок зафиксировано не было. Ведущий японский железнодорожный оператор Japan Railways (JR) отмечает, что нарушений в железнодорожном сообщении землетрясение не вызвало. Из международного аэропорта Нарита в японской столице также поступила информация о том, что землетрясение не вызвало никаких проблем.

В столичном регионе данное землетрясение ощущалось в основном в жилых домах и на верхних этажах офисных высоток. В корреспондентском пункте ИТАР-ТАСС в Токио сильно дрожали стекла, раскачивалась мебель.