Приморскую молодежь волнует история своей страны. Так, на прошедшей во Владивостоке встрече студентов и преподавателей ДВФУ с сенатором от Приморского края, хоккеистом Вячеславом Фетисовым и ректором университета Владимиром Миклушевским один из студентов вуза задал вопрос, касающийся их отношения к распаду Советского Союза.

- Я горжусь тем, что родился в Советском Союзе и играл за его сборную, - ответил Вячеслав Фетисов. – Это была великая страна. В свое время я спросил у Михаила, Горбачева, почему он развалил СССР, и ему трудно было мне что-то ответить. Я считаю, что и мы, и все республики, входящие в состав Советского Союза, многое потеряли. Продолжая жить в том же составе, мы бы имели больше перспектив. Но мы не сумели сохранить СССР, и это было большой ошибкой. Те, кто сегодня ругает Советский Союз – не правы, - подчеркнул сенатор.

К мнению Вячеслава Фетисова присоединился и Владимир Миклушевский.

- Сегодня существует очень серьезная тенденция к объединению, - добавил ректор ДВФУ. – Вы знаете, что создан Таможенный союз, и единое экономическое пространство будет расширяться. Возврат к Советскому Союзу в политическом смысле невозможен, но вполне реален в плане экономической конфигурации. И я считаю, что страна очень уверенно в этом направлении идет, - сказал ректор ДВФУ.