Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе администрации Дальнегорского городского округа, из-за бесснежной зимы и сильных морозов в селах Дальнегорского округа образовался дефицит питьевой воды. В двух селах возможно введение режимного водоснабжения.

20 февраля состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. В повестке дня стоял вопрос о мерах по предупреждению чрезвычайных ситуаций, связанных с дефицитом воды в водоисточниках населенных пунктов городского округа.

Пока говорить о дефиците воды рано, однако вероятность того, что в селах Тайга и Сержантово будут ощущаться перебои с водой очень велика. Водозаборы в этих селах уже сегодня полусухие, насосы, отбирающие воду, регулярно отключаются из-за недостаточного уровня грунтовых вод. В остальных селах, Каменке, Рудной Пристани и Краснореченском, ситуация более спокойная, а в Дальнегорске дефицита воды нет: водохранилища заполнены на 70%, это нормальный запас для прохождения сезона.

В связи с дефицитом воды в водоисточниках населенных пунктов городского округа комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности рекомендовала организации, осуществляющей водоснабжение на территории Дальнегорского ГО, ООО «Мегос» разработать графики режимной поставки воды населению. Отделу по делам ГОиЧС администрации ДГО и ООО «Мегос» поручено произвести очистку русла ключа Арзамасовский от наледи, что позволит увеличить дебет воды в селе Тайга. Филиалу «Дальнегорский» КГУП «Примтеплоэнерго» при недостаточном водоснабжении котельных округа обращаться в комиссию по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в ДГО, а местным пожарным рекомендовано при необходимости оказывать содействие филиалу «Дальнегорский» КГУП «Примтеплоэнерго» в подвозе холодной воды на котельные населенных пунктов. Несколько поручений дано отделу жизнеобеспечения администрации округа: провести ревизию водоисточников, уточнить их производительность и возможность по водозабору воды. Начальникам территориальных отделов администрации городского округа поручено проводить разъяснительные беседы с жителями о необходимости экономии воды и своевременно доводить графики подачи воды до населения.