В Спасском районе Приморья прошла встреча сельхозпроизводителей с депутатами Законодательного Собрания края. Председатель краевого парламента Евгений Овечкин и глава продовольственного комитета Евгений Зотов встретились с фермерами, чтобы обсудить новую программу развития сельхозпроизводства в Приморье. Документ сейчас разрабатывает Администрация региона совместно с Законодательным Собранием.

"Для того, чтобы эта программа работала эффективно, чтобы она была не просто на бумаге, а наполнена реальными и нужными мерами поддержки, мы решили встретиться с фермерами и выслушать их предложения. Программа поддержки сельхозпроизводства рассчитана на 2013-2020 годы, поэтому в течение нынешнего года мы будем встречаться с селянами, обсуждать их предложения на профильном комитете и на рабочих группах. Итоговый документ мы также внимательно рассмотрим вместе с фермерами", - сообщил Евгений Овечкин.

В Спасском районе фермеры предложили при распределении субсидий учитывать не только размер сельскохозяйственных угодий или поголовья скота, но и результаты работы – урожайность, надои и т.п.

Кроме того, депутаты выразили готовность поддержать фермеров, желающих сбывать свою продукцию в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Примеры такого сотрудничества уже есть в Приморье. Так, фермерское хозяйство в селе Прохоры успешно экспортирует кукурузу в Южную Корею.

"В двух соседних провинциях КНР проживают более 200 миллионов человек. А в Приморье 44% земель не обрабатываются. Наша стратегическая задача в сельском хозяйстве – ввести эти земли в оборот. Тогда край сможет обеспечить и свои потребности, и получить доходы от экспорта продовольствия", - считает Евгений Овечкин.