С 1 января 2012 года судебные приставы получили возможность блокировать счета должников  в полном объеме, сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе управления ФССП России по Приморскому краю.

Новое положение предусматривает, что ограничения размеров удержания из заработной платы и иных доходов должника не применяется при взыскании денежных средств, находящихся на зарплатных счетах. Исключение составляет лишь сумма последнего периодического платежа.

Таким образом, денежные средства на зарплатных счетах могут быть блокированы полностью, за исключением последнего поступления на карту. С этим нововведением, приставы теперь могут заморозить не только обычные депозиты, но и так называемые зарплатные счета - тот случай, когда должнику перечисляют зарплату на счет в банке. В этом случае должнику будет доступно лишь 50% от перечисленной зарплаты, а остальное будет заморожено до того момента, пока должник не погасит свои долги.

Помимо этого, законом уточнен порядок исполнения банками и иными кредитными организациями требований о взыскании денег. Теперь банки обязаны исполнять требования исполнительного документа незамедлительно, о чем в течение трех дней со дня исполнения информировать взыскателя или судебного пристава.