В ходе мониторинга, проведенного  Приморским управлением Минкультуры России, установлено, что в Приморском крае на территории ряда земельных участков ведутся строительные работы по установке сооружений связи ОАО «МТС» и иные инженерные работы, при этом линии связи создали прямую угрозу разрушения памятников археологии -  уникальных объектов культурного наследия эпохи палеометалла (раннего железного века) в Анучинском районе Приморского края. Об этом РИА "Дейта" сообщили в управлении Минкультуры России по Приморскому краю.

В настоящее время Приморским управлением Минкультуры России проводится комплекс мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств проводимых по заказу оператора связи работ и обеспечение застройщиком сохранения памятников археологии. Мониторинг ситуации, связанной с сохранением памятников археологии, Приморским управлением Минкультуры продолжается.

Приморское управление Минкультуры России как уполномоченный государственный орган по охране памятников истории и культуры федерального значения осуществляет государственный надзор за охраной и сохранением памятников на территории Приморского края. В настоящее время Приморским управлением Минкультуры России проводится комплексный мониторинг состояния памятников федерального значения, в том числе памятников археологии, на территории Приморского края с целью выявления и профилактики нарушений норм действующего законодательства об охране объектов культурного наследия.