Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе УФССП России по Магаданской области, троим жителям Магадана, осужденным по ч. 1 ст. 157 УК РФ за злостное уклонение от уплаты алиментов на содержание своих несовершеннолетних детей, ранее назначенное наказание в виде исправительных и обязательных работ заменено более строгим - лишением свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Замена наказания за уклонение от уплаты алиментов на более строгое стала возможной с начала 2012 года после вступления в законную силу изменений в Федеральный закон № 420-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Так, внесены изменения в санкцию статьи 157 УК РФ, предполагающие усиление ответственности за уклонение от уплаты алиментов, в том числе, назначение наказания за совершение данного преступления в виде лишения свободы на срок до одного года.

Новая практика уже используется и в Магаданской области: две нерадивые матери, осужденные к исправительным работам на срок 6 месяцев и к обязательным работам сроком 140 часов, приговорены судом к отбыванию наказания в колонии-поселении на срок полтора месяца и 6 дней соответственно. Такая же участь настигла и несознательного отца, который вместо 150 часов обязательных работ проведет 15 дней в колонии-поселении в поселке Сплавная.