В министерстве обороны подготовлен законопроект, предусматривающий увеличение предельного возраста пребывания на военной службе. 
Если эта инициатива будет утверждена, всему военно-кадровому составу продлят максимальный срок нахождения в строю на пять лет. Речь, заметим, идет не только об армейском и флотском составе, но и о военных представителях других силовых ведомств. Для подъема их служебно-возрастной планки необходимо внести соответствующие коррективы в 49-ю и 53-ю статьи Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе». От базового принципа — служишь по званию — военные не отказываются. Но предельный возраст пребывания в строю им кажется неоправданно ограниченным.

Кстати сказать, новая возрастная практика не отменит право офицера уволиться на пенсию после 20 лет службы. А вот ее продление, как считают в минобороны, должно обязательно сопровождаться аттестационной рекомендацией. 
Добавлять, что называется, автоматом пятилетку никому не будут. Новый законопроект уже прошел согласование в силовых ведомствах. Сейчас его экономическое обоснование изучают в минфине. Вполне возможно, что на рассмотрение в Госдуму документ передадут нынешней весной, пишет «Российская газета».