Для поддержки прикладных исследований в области экологии из краевого бюджета будет выделено 50 млн. рублей. На заседании комитета по экономической политике и собственности Законодательного собрания Приморского края депутаты проголосовали за внесение корректировки в краевой бюджет на 2012 год.

Финансовые средства будут направлены на научно-прикладные исследования, которые будут затрагивать интересы Приморского края. В частности, ряд работ будет связан с акваторией залива Петра Великого и Амурского залива.

Как сообщил председатель комитета Виктор Горчаков, губернатор Приморского края Сергей Дарькин во время встречи с учеными ДВОРАН  обещал внести корректировку в бюджет.  

«В последние годы основные финансовые затраты были направлены на реализацию программы подготовки Владивостока к саммиту АТЭС. Все остальное ушло на второй план. Губернатор на встрече с учеными признал критику и согласился с тем, что дальше мы не имеем морального плана искать другие причины для отказа по поддержки исследований», - пояснил Виктор Горчаков.

По словам председателя комитета, будет создана специальная комиссия, в которую войдут преподаватели высших учебных заведений и Российской академии наук. Они будут являться экспертами для отбора тех или иных работ по улучшению экологической ситуации в  Приморском крае.