В ходе заседания комитета по городскому хозяйству Думы города Владивостока председатель Думы Валерий Розов рассказал, что 20 февраля в здании администрации Владивостока встретил своего старого знакомого японского специалиста по дорожному строительству и развязкам, и попросил вице-мэра Максима Молчанова посодействовать в организации его встречи с городскими депутатами.

«Это очень умный человек и один из лучших специалистов в мире. Очень бы хотелось пригласить его к нам поговорить с депутатами», - отметил Валерий Розов.

Однако председателя Думы ждал вежливый отказ.

«Есть несколько нюансов. Он член императорской семьи Японии и оказал Владивостоку такой почет. И он сегодня… Чуть-чуть сегодня не в форме он утром был. Сегодня лекция должна была быть, он к ее началу не приехал», - отметил Максим Молчанов.

По его словам, японский профессор преподает в МГУ в Москве, а также в Токийском университете.

«Учили, видать, не только русскому языку, но и русским традициям», - заметили в свою очередь депутаты.

Как сообщает пресс-служба администрации Владивостока, целью прибытия научного сотрудника крупнейшего в Японии Токийского университета профессора Киитиро Хатоямы (сына недавнего премьер-министра Японии Юкио Хатоямы) стало проведение во Владивостоке семинара "Решение транспортных проблем городов". Он является признанным международным экспертом по вопросам организации дорожного движения. Темой его докторской диссертации, защищенной в 2007 году, была "Разработка рекомендаций для оснащения дорожных перекрёстков светофорным регулированием с учётом особенностей психологии пешеходов".  Именно Япония стала одной из первых стран мира, где управление дорожным движением, борьба с автомобильными пробками приобрели системный, научный характер. Поэтому, несмотря на высочайшую автомобилизацию японских городов, эти вопросы там сегодня не находятся в ряду самых болезненных.

Более подробный доклад на все эти темы Киитиро Хатояма должен был представить утром 21 февраля на семинаре в актовом зале администрации Владивостока.