Комитет по экономической политике и собственности предложил Губернатору края предусмотреть на эти цели 50 миллионов рублей.

На заседании комитета 21 февраля депутаты поддержали инициативу приморских ученых. Как пояснил коллегам  председатель комитета Виктор Горчаков, Бюджетный кодекс РФ позволяет финансировать из регионального бюджета  прикладные научные исследования, представляющие интерес  для развития территории. В Приморском крае  средств на эти цели в последние годы в краевом бюджете не предусматривалось.  Депутаты Законодательного Собрания и приморские ученые неоднократно ставили вопрос о необходимости поддержки актуальных для края научных изысканий. На недавней встрече Сергея Дарькина  с учеными   ДВО РАН тема финансирования прикладной науки вновь обсуждалась, Губернатор согласился с доводами ученых и  поддержал их предложение. 

Речь идет в первую очередь об  исследованиях в области экологии акватории Амурского залива, переработки твердых бытовых отходов и других научных работах, реализация которых принесет ощутимую пользу жителям Приморья. По словам Виктора Горчакова, в качестве экспертов по отбору приоритетных проектов выступят представители вузовской и академической науки,  рекомендовать Администрации края те или иные работы для финансирования будет специальная комиссия.  

По решению комитета Губернатору края направлено предложение: предусмотреть расходы на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (по  подразделу  "Прикладные научные исследования в области общегосударственных вопросов") в объеме 50 миллионов  рублей  при очередной корректировке  краевого бюджета на 2012 год.