Во Владивостоке 21 февраля на площади Борцам за власть Советов прошел митинг жильцов, проживающих в домах №70, 72, 74 по улице Некрасовской. Более 30 человек выступали против точечной застройки, которая развернулась в их дворе.

Граждане держали в руках транспаранты «Владимир Владимирович, остановите точечную застройку!!!». Когда подрядчик появился на центральной площади, жильцы озвучили ему свои жалобы. Подрядчик «невинно» улыбался в ответ на негодование людей, что еще более накаляло и без того напряженную обстановку.

Граждане задавали вопросы о грунте, который может «поехать» в результате строительных работ, о шумных большегрузах и о подпорной стене – «она же загородит солнце, в квартирах будет темно!» На все жалобы представитель компании-застройщика уверял жителей, что процесс пройдет благополучно, и ничто не будет сделано во вред жильцам.  

Но больше всего людей возмущало то, что подрядчик, сообщая о законности своей деятельности, ссылался на общественные слушания, которые, по словам жильцов, не проводились.

Как заявил директор компании-подрядчика Сергей Леонов: «Людям просто не хочется, чтобы проводились строительные работы, которые предполагают дополнительные неудобства, пыль и шум. Но ни одно производство не может обойтись без этого!»

На митинге присутствовал депутат Законодательного Собрания Приморского края от фракции КПРФ Артем Самсонов. Он заявил, что полностью солидарен с позицией граждан. Депутат отметил - проблема точечных застроек актуальна, потому что во Владивостоке до сих пор не проведено размежевание земли. И правоту подрядчика с юридической точки зрения можно оспорить – считает Артем Самсонов. Кроме того, он добавил - если сложившаяся ситуация осложняет гражданам жизнь, они могут бороться, не обращая внимания на суд: «Все мы знаем, какие они, наши суды».      

Напомним, на участке, за который борются жители домов с улицы Некрасовской, застройщик планирует возвести двадцатидвухэтажный многоквартирный дом. Сам участок достаточно узкий, поэтому жильцы близлежащих домов категорически против застройки.

Граждане могут остаться не только без двора, но и без солнечного света в своих квартирах, поступлению которого будет препятствовать подпорная стена.

Как ранее сообщало РИА "Дейта", 13 февраля произошел конфликт между местными жителями и охранниками, нанятыми компанией-застройщиком ООО "Новый дом". В ответ на возмущение  жителей домов по поводу развернувшегося строительства в пенсионеров полетел песок, кого-то из протестующих даже стали толкать. Только приехавшим полицейским удалось предотвратить неминуемое столкновение.

21 февраля митинг на Центральной площади завершился, пожалуй, на оптимистической ноте. В диалог между двумя сторонами включился Артем Самсонов и заявил представителю компании-застройщика, что защищает интересы народа. На что подрядчик произнес во многом определяющую фразу: «Вот поэтому я и не пошел во власть!» и поспешил ретироваться.

Кроме того,  обращение жильцов   домов № 70,72 и 74 по улице Некрасовской, протестующих против точечной застройки в месте их проживания, было заслушано на заседании комитета по городскому хозяйству Думы Владивостока. По мнению председателя Думы города Валерия Розова, единственный законный путь решения данного спора – обращение в суд, со своей стороны члены комитета намерены обратиться в прокуратуру.