21 февраля во Владивостокском государственном медицинском университете состоялась пресс-конференция посвященная проекту «Онкодозор» в Приморском крае. В ней приняли участие медицинские работники, представители общественных организаций и органов самоуправления.

О ситуации с онкологическими заболеваниями в крае на сегодняшний день рассказал директор департамента здравоохранения Приморского края Владимир Кузнецов: «На данный момент тенденция такова, что с каждым годом в Приморье растет число случаев заболевания раком. Конечно, немаловажным является то, что все больше людей проходят диагностику. Существуют объективные причины, по которым растет число онкологических заболеваний. Если в России за год выявлено 2 млн 300 тыс случаев заболевания, то в Приморском крае эта цифра равна 6.5 тыс в год».

Безусловно, очень важным моментом в борьбе с болезнью является её диагностирование на ранней стадии. Если у пациента удается обнаружить признаки онкологии на начальном этапе развития, гораздо более вероятно успешное лечение.

Основная часть пресс-конференции была посвящена обсуждению проблемы раковых заболеваний у женщин. Главный внештатный онколог департамента здравоохранения Приморского края Людмила Гурина рассказала, что ежегодно диагноз «рак молочной железы» ставят 700 жительницам Приморского края.

Как рассказал в ходе встречи Владимир Кузнецов, в этом году в Приморье запланирован ряд акций, которые помогут в успешной борьбе с онкологическими заболеваниями в крае.