Японские власти примут дополнительные меры безопасности в Токио в связи с тем, что исследования выявили опасность более сильного землетрясения в зоне столицы страны, чем предполагалось ранее, сообщил министр просвещения, культуры, спорта, науки и технологий Хирофуми Хирано.

По его словам, последние данные по изучению сейсмоактивности показали, что в северной части Токийского залива может произойти более сильное землетрясение, чем ученые считали раньше. «Мы обязаны усилить меры предосторожности на случай такого стихийного бедствия»,- заявил министр. Официальное объявление на этот счет, сообщил он, будет сделано в начале марта.

Группа сейсмологов при государственной поддержке недавно провела новые исследования в Токио, установив в его районе около 300 новейших дополнительных датчиков. Анализ полученной информации показал, что граница стыка континентальной тектонической платформы и заходящей под нее филиппинской платформы оказалась намного ближе к поверхности Земли - не 30-40, а лишь 10 километров. В результате землетрясение магнитудой 7,3, которое предсказывают в северной части Токийского залива, повлечет за собой более мощный толчок, чем ожидалось ранее.

В связи с этим с апреля правительство Японии начнет разрабатывать дополнительные меры по обеспечению безопасности столицы. По сделанному ранее прогнозу властей, землетрясение магнитудой 7,3 в северной части Токийского залива при наихудшем сценарии приведет к гибели 11 тыс человек и уничтожению примерно 850 тыс. построек, передает ИТАР-ТАСС.