Максимальную сумму страховой выплаты при самостоятельном оформлении ДТП уже не раз предлагали увеличить, чтобы водители больше пользовались так называемым европротоколом. Премьер-министр Владимир Путин поддержал идею, отметив, что сначала надо проанализировать вопрос.

"На первую вскидку, мне нравится, но нужно, конечно, будет проанализировать эти предложения, переговорить со страховым сообществом. Нужно переговорить с объединениями автолюбителей, с профсоюзами транспортными", - заявил глава правительства и кандидат в президенты на встрече с сотрудниками органов внутренних дел в Барнауле.

Один из участников встречи, дежурный дежурной части отдельного батальона дорожно-патрульной службы ГИБДД Дмитрий Зацепин, выступил с предложением увеличить эту сумму втрое, до 75 тысяч рублей, а также ввести специальный обучающий курс для водителей по оформлению бумаг в случае дорожно-транспортного происшествия. В ответ на это Владимир Путин пообещал, что предложение будет обязательно рассмотрено правительством.

"Надо продумать, но в целом мне нравится. Проработаем обязательно", - сказал премьер-министр.

Ранее предложения увеличить лимит выплат поступали, в том числе, от ГИБДД. Начальник УГИБДД по Московской области Сергей Сергеев предложил увеличить лимит до 50-100 тысяч рублей. За одну смену на каждого гаишника приходится 5-7 оформлений ДТП, приводит статистику глава подмосковной ГАИ. По его словам, на это тратится 60-70% рабочего времени сотрудника ДПС. Оформление одного протокола занимает 40-60 минут. За счет повышения лимита можно было бы повысить популярность упрощенного оформления ДТП среди водителей.
Вести