Федеральная миграционная служба РФ выступает за создание единого пластикового удостоверения гражданина России, которое заменит общероссийский паспорт. Об этом сообщил глава ФМС Константин Ромодановский на встрече с членами комитета по социальной политике Совета Федерации.

"Мы все больше и больше, все громче и громче говорим о том, что внутренний паспорт свое значение утратил. Нужен документ, удостоверяющий личность внутри Российской Федерации. Но это не паспорт. Как вариант - пластиковое удостоверение личности с чипом", - сказал К.Ромодановский, отметив, что окончательное решение по этому вопросу еще не принято.

Он добавил, что в настоящее время по этому вопросу идут дискуссии ряда ведомств исполнительной власти. "Я за эти предложения, наши исполнители тоже", - заключил глава ФМС.

Отметим, что сейчас обсуждается внедрение загранпаспорта нового образца, а также универсальной электронной карты, которая призвана заменить все документы, необходимые гражданину в его повседневной деятельности.

При оформлении новых загранпаспортов россиянам придется сдавать отпечатки пальцев, однако в ФМС уверяют, что эти данные будут впоследствии уничтожаться. Выдача биометрических паспортов началась еще 1 марта 2010г., но позже стало известно, что они не дотягивают до международных стандартов. Чтобы "заграны" соответствовали всем нормам, как раз и необходимы дополнительные биометрические характеристики - отпечатки пальцев и изображения радужной оболочки глаза.