Весьма с неординарной ситуацией столкнулись судебные приставы Шкотовского района, сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе управления ФССП России по Приморскому краю.  

На исполнении в отделе судебных приставов по Шкотовскому району  находился исполнительный лист о возврате несовершеннолетнего ребенка  биологической матери.

Дело в том, что родную мать мальчика, которому сейчас 2,5 года, лишили родительских прав, когда сыну было всего 7 месяцев. С  самого рождения ребенок не получал от матери должного внимания и заботы - женщина кормила его тем, что было под рукой: кабачковой икрой, просроченным молоком и прочими «кулинарными изысками». К тому же, нерадивая мать не поддерживала в доме порядок, вела асоциальный образ жизни, не была трудоустроена. В конечном итоге за  «материнские подвиги» она понесла жестокое  наказание - лишение родительских прав.

Семимесячного малыша взяла под опеку супружеская пара. Новые родители сразу же занялись здоровьем ребенка - мальчик подрос, окреп, и стал называть супругов мамой и папой.

Спустя некоторое время родная мать восстановилась в родительских правах – она предъявила  справку о трудоустройстве, привела дом в порядок,  и обратилась в суд, чтобы вернуть  сына. Суд, в свою очередь, поддержал стремление матери, и обязал изъять маленького Мишу у опекунов и передать его биологической матери.

Опекуны неоднократно пытались оспорить решение районного суда, и в конечном итоге, обратились в Верховный суд Российской Федерации. Однако закон остался  на стороне биологической матери.

Для того чтобы исполнить решение суда, требующего весьма деликатного подхода, судебные приставы обратились в суд за разъяснением. Суд пояснил, что с целью постепенной адаптации необходимо  организовать встречи биологической матери и ребенка, которые носили бы системный характер и позволили бы избежать психологического дискомфорта и стрессовых ситуаций, грозивших малышу.  

В ходе совершения исполнительных действий для создания оптимального микроклимата в будущей семье судебные приставы неоднократно  организовывали встречи матери и ребенка для установления родственных связей. Однако гражданка не всегда являлась в назначенное время, т.е. сознательно игнорировала решение суда.

Кроме того, с целью проверки достоверности информации об имущественном положении матери, судебные приставы совместно с  местным участковым посещали квартиру, где проживает биологическая мать, и зачастую обнаруживали  женщину в нетрезвом состоянии. В эти дни она должна была являться на встречи с сыном. Кроме того, квартира была захламлена пустыми бутылками и  грязной посудой.

В результате, после проведенных консультаций с психологом, бесед с опекунами и судебными приставами, женщина, восстановленная в материнских правах, признала, что она  не готова принять своего ребенка,   так как не уверена, что может обеспечивать ему  необходимый полноценный уход.

Окончательная точка в этой истории была поставлена в суде, где биологическая мать отказалась от прав на своего ребенка. Кроме того, женщина подписала соглашение, заверенное нотариусом, о том, что она согласна на усыновление ребенка опекунами и разрешает им изменить ему фамилию, имя, отчество.

  Опекуны согласились предоставлять женщине возможность встречаться  с  теперь уже их сыном на условии того, что для него она останется  просто «тетей».