Как сообщили РИА «Дейта» в следственном управлении СКР по Хабаровскому краю, возбуждено уголовное дело по факту похищения 8-летней воспитанницы детского дома № 4 (Южный округ города  Хабаровска) по признакам преступления, предусмотренного п. «д» ч.2. ст. 126 УК РФ (похищение человека).

Вечером 20 февраля текущего года в правоохранительные органы поступило сообщение от сотрудников детского дома о безвестном исчезновении 8-летней воспитанницы. Девочка утром ушла на занятия в школу и не вернулась. Следователи и сотрудники полиции незамедлительно приступили к поиску пропавшей. Было установлено, что к происшествию может иметь отношение 51-летний мужчина. Сотрудники правоохранительных органов установили его личность и возможный маршрут движения. Около 5 часов утра 21 февраля 2012 года злоумышленник вместе с девочкой был задержан в районе поселка Де-Кастри, расположенного в Ульчском районе (около 350 километров от Хабаровска). Они находились в салоне микроавтобуса, который направлялся в город Николаевск-на-Амуре.

Необходимо отметить, что ранее мужчина неоднократно привлекался к уголовной ответственности за совершение развратных действий в отношении несовершеннолетних.  9 сентября 2011 года после отбытия наказания он освободился из мест лишения свободы. В поисках работы устроился художником-оформителем в противотуберкулезный диспансер. С 28 октября 2011 года по 28 января 2012 года в этом же лечебном заведении проходила обследование 8-летняя воспитанница детского дома. Мужчина познакомился с ребенком, стал оказывать ей знаки внимания, дарить подарки, угощать сладостями. После того как ребенок выписался из диспансера мужчина продолжал искать с ней встречи. Последняя должна была состояться 19 февраля. Злоумышленник пришел в детский дом и попросил сотрудников отпустить девочку с ним погулять. Персонал отказал ему. 20 февраля 2012 года он пришел в школу, в которой обучалась девочка, и предложил ей сходить на продовольственный рынок за покупками. После рынка злоумышленник  отвел ее на квартиру знакомой женщины. Потом мужчина на попутных машинах повез девочку к себе в квартиру, расположенную в городе Николаевск-на-Амуре. Сразу после задержания злоумышленник сообщил, что собирался совершить в отношении ребенка развратные действия.  

Преступление было раскрыто по «горячим следам» благодаря слаженной и грамотно спланированной работе сотрудников двух правоохранительных ведомств: следственного управления и полиции. Ориентировки были разосланы сотрудникам всех отделов и постов. По маршруту возможного передвижения злоумышленника на участках дорог, не оборудованных стационарными постами ГИБДД, были экстренно развернуты мобильные группы. Сотрудники проверяли весь автотранспорт на предмет нахождения в нем мужчины и девочки.   

В настоящее время девочке проведена судебно-медицинская экспертиза. Телесные повреждения не обнаружены. Следственными органами решается вопрос об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения в виде заключения под стражу. Расследование уголовного дела продолжается.