ГИБДД назвала "сомнительным" предложение разрешить автомобилистам передвигаться по выделенным полосам общественного транспорта в выходные, пишет «Lenta». По субботам и воскресеньям дороги не загружены, поэтому необходимости в "открытии" автобусной полосы нет.

Ранее департамент транспорта Москвы заявил о возможности пускать по выходным на полосы общественного транспорта обычные автомобили. После того, как департамент подготовил соответствующий проект, он был отправлен для оценки в ГИБДД. По мнению Госавтоинспекции, "целесообразность этого решения сомнительна". Оно может привести к путанице, поскольку водитель обычного автомобиля не будет знать, когда ему можно заезжать на полосу общественного транспорта, а когда нет.

Кроме того, заявили в ГИБДД, новая схема движения потребует перенастройки комплексов видеофиксации нарушений ПДД, которые устанавливаются вдоль автобусных полос. В настоящее время они выписывают штрафы за нарушения вне зависимости от дней недели и времени суток.

В департаменте транспорта с возражением ГИБДД не согласны. В ведомстве дали понять, что все равно откроют автобусные полосы по выходным, поскольку эта идея была положительно воспринята автомобилистами. "Необходимо думать не только о пассажирах общественного транспорта, но и о тех, кто передвигается за рулем личного автомобиля", - отметили в департаменте.