Морское дно вблизи АЭС «Фукусима-1» в Японии покроют слоем цемента толщиной в 60 сантиметров, сообщила компания-оператор аварийной станции Tokyo Electric Power (TEPCO).

Как сообщается, зацементировано будет в общей сложности около 70 тыс. квадратных метров дна у водозаборников всех шести энергоблоков станции. В TEPCO отметили, что данная мера позволит задержать распространение осевших на дне радиоактивных частиц по меньшей мере на 50 лет. Работы по цементированию океанского дна начнутся в конце февраля и займут около четырех месяцев.

После аварии на АЭС «Фукусима-1» в минувшем году 13,5 тыс. терабеккерелей изотопов цезия-137 попало в Тихий океан. Это примерно 10% всего радиоактивного цезия, до сих пор находящегося в тихоокеанских водах Северного полушария в результате ядерных испытаний прошлых десятилетий. Накопившись в опасном количестве в организме, цезий-137 способен вызвать поражение мускулов и раковые заболевания, а период полураспада данного изотопа составляет 30 лет. В связи с этим TEPCO и власти Японии предпринимают усилия по сокращению утечек радиации с «Фукусимы-1» и из района станции, передает ИТАР-ТАСС.