Доля населения, проживающего за чертой бедности в России, по предварительной оценке за 2011 год, выросла до 12,8%, сообщил сегодня руководитель Росстата Александр Суринов.

Самый высокий уровень бедности Росстат зафиксировал в 1992 году - 33,5%, ниже 20% этот показатель опустился лишь в 2004 году. Все 2000-ые годы доля бедных быстро сокращалась (кроме 2005 года, когда все испортила монетизация льгот). Потом вмешался кризис, серьезно ударивший по уровню зарплат и доходов россиян. Уровень бедности вырос в 2008 г, но уже в следующем кризисном году ведомство опять зафиксировало снижение - правительство несколько раз индексировало пенсии, снизилась инфляция.

В ближайшие два года тех, чьи доходы не дотягивают до прожиточного минимума, по прогнозу Минэкономразвития, будет становится все больше. Перелом в тренде может наступить только в 2014 году.

Последние доступные данные прожиточного минимума в стране - 6287 руб для взрослого, 6 076 руб. - для ребенка, 4 961 руб. - для пенсионера.

Реальные доходы населения, стремительно росшие до кризиса, за весь 2011 год почти не изменились при рекордно низкой за всю историю инфляции. Даже в 2010 году увеличение доходов было более существенным, правда, во многом благодаря "усиленной" индексации пенсий. В прошлом году пенсии индексировали уже не четыре, а только два раза.

На фоне роста бедности, немного сократился так называемый "коэффициент фондов", с помощью которого определяют уровень неравенства в обществе (отношение среднего уровня доходов 10% самых богатых граждан к среднему уровню доходов 10% самых бедных). В 2011 г он, по словам Суринова, коэффициент (а, значит, и неравенство), немного снизился - 16,2 против 16,5 в 2010 г. Сразу после распада СССР в 1992 г. коэффициент был равен всего 8. Если же сравнивать не доходы (это, помимо зарплат, и пенсии, и стипендии, и различные пособия), а только зарплаты самых богатых и самых бедных, разница будет "значительно выше", цитирует «Интерфакс» руководителя Росстата.