Метеоритный дождь прошел в китайском уезде Хуанчжун на западе страны, вес самого крупного метеорита, происходящего из пояса астероидов между Марсом и Юпитером, составил 12,6 килограмма, сообщают в среду местный СМИ.

Образцы метеоритов ученые собирали на площади в 100 километров. Явление наблюдалось в уезде Хуанчжун городского округа Синин днем 11 февраля. Как рассказал один из очевидцев события, «в совершенно голубом небе вдруг стали раздаваться громкие взрывы..., на месте падения поднимался сизый дым».

По словам очевидцев, которые первыми собрали камни необычной формы, объекты были словно покрыты твердой черной скорлупой, многие при ударе потрескались, обнажив «серебристое нутро», передает «Взгляд».

Внешний вид камней позволил прибывшим на место происшествия ученым сделать вывод о том, что на уезд обрушился настоящий метеоритный дождь. «Определенно, события в провинции Цинхай стали вторым крупнейшим метеоритным дождем в истории КНР», - цитирует издание слова сотрудника Пекинской обсерватории, эксперта в области метеоритов Чжан Юйлиня.

Как отмечают эксперты, самый масштабный метеоритный дождь был зафиксирован в КНР в марте 1976 года. Тогда метеориты обрушились на северо-восточную провинцию Цзилинь.