За пределами Солнечной системы есть уникальная планета, которая обладает плотной атмосферой, крупнее Земли и содержит больше воды, сообщило в среду Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA).

В силу этих характеристик объект, который занесен в каталоги под обозначением GJ 1214b, относится к совершенно новому типу экзопланет (планета, расположенная за пределами Солнечной системы) и является единственным известным науке представителем этого типа.

«GJ 1214b отличается от всех известных нам планет. Огромная доля ее массы приходится на воду», - подчеркнул руководитель исследования Закори Берта из Центра астрофизики в городе Кембридж (штат Массачусетс).

Он уточнил, что объект изучения был открыт в декабре 2009 года, однако его свойства удалось выявить и подтвердить только сейчас благодаря космическому телескопу NASA «Хаббл».

Она расположена в созвездии Змееносца на расстоянии 40 световых лет от Земли. Экзопланета в диаметре крупнее примерно в 2,7 раза и массивнее примерно в семь раз. Объект обращается вокруг карликовой звезды на расстоянии около 2 млн км, температура на поверхности достигает 230 градусов по Цельсию.

Астрофизикам удалось определить состав атмосферы GJ 1214b на основе наблюдений «Хаббла».

«Расчеты свидетельствуют в пользу очень насыщенной водой атмосферы», - уточнил Берта, передает ИТАР-ТАСС.