Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник прокурора Еврейской АО Наталья МЕШКОВА, мировой судья Центрального судебного участка Биробиджана рассмотрел уголовное дело по обвинению ранее не судимой, не работающей уроженки областного центра. Гражданка признана виновной за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 159 УК РФ - мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана.

Установлено, что 40-летняя женщина, работая в охранном предприятии, с целью получения материальной помощи распространила ложные сведения о смерти своей несовершеннолетней дочери, предоставив руководителю заведомо подложный документ - свидетельство о ее смерти с указанием даты и причины смерти. В результате работница получила от работодателя материальную помощь в размере 4 000 рублей, которыми распорядилась по своему усмотрению. После обнаружения мошенничества документ был ею уничтожен. По данному факту было принято решение о выделении материалов в отдельное производство для проведения проверки и принятия решения в порядке ст.ст. 144, 145 УПК РФ.

В судебном заседании подсудимая виновной себя признала полностью, поддержала свое ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

По мнению государственного обвинителя, ранее не судимой жительнице необходимо назначить наказание в виде 6 месяцев лишения свободы с применением ст. 73 УК РФ - условно, с испытательным сроком 6 месяцев.

Суд учел характер и степень общественной опасности преступления, личность   подсудимой,   удовлетворительные характеристики, смягчающие обстоятельства, отсутствие отягчающих и согласился с позицией государственного обвинителя. Приговор вступил в законную силу.