Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе «Дальэнергосбыта» - филиале ОАО «ДЭК», ущерб, нанесенный энергокомпании, составил 112 миллионов рублей. За 2011 год с учетом прошлых периодов нарушители выплатили  113,5 миллионов рублей.

Проверки проводились совместно с  представителями территориальных сетевых, жилищных организаций и правоохранительных органов. Такна объектах предприятий и организаций установлено порядка 800 случаев незаконного потребления энергоресурса в объеме 21,5 миллионов киловатт-часов. Выявлено свыше 6 тысяч фактов безучетного потребления электроэнергии частными лицами в объеме более 20 миллионов киловатт-часов.

Наибольшее число нарушений зафиксировано на территории деятельности Уссурийского отделения Дальэнергосбыта – 1832, и Артемовского расчетно-контрольного центра – 994. В многоквартирных жилых домах на основании составленных актов о безучетном потреблении произведены корректировки доли общедомовых начислений в сторону уменьшения.Также в 2011 г. по фактам хищения электроэнергии по инициативе филиала было возбуждено 33 уголовных дела по ст. 165 ч.1 УК РФ «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием». За самовольное подключение к электросетям осуждены 25 человек.

По мнению специалистов Дальэнергосбыта снижение объема безучетного потребления электроэнергии, в первую очередь, обусловлено массовой установкой приборов учета повышенного класса точности в рамках исполнения Федерального закона №261 «Об энергосбережении и энергоэффективности». Современные электросчетчики лучше защищены от сторонних вмешательств  с целью хищения. Кроме того, модернизация сетевого оборудования с использованием самонесущего изолированного провода позволяет сократить число несанкционированных подключений в частном секторе.